今年も沢根東野在住の郷土料理研究家 加藤カズ様を講師に招き、祖父母の集いで“まゆだま作り”・“やせうま作り”を行い、おじいさま、おばあさまと一緒に伝統文化に親しみました。
カズ先生がこねた団子を形づくりながら
「どんな形でも出来るよ・・・ドングリさんがいました・・・一人じゃ寂しいから二つに切るとドングリさんが二人になるの・・・」
とお話しながら加藤先生が実際に見本のやせうまを作って説明をして下さいますと「すごい・・」「ドングリつくりたい・・」等つぶやいていた子ども達や祖父母の方々ですが、それぞれに思考を凝らして、それはそれは素晴らしいやせうまが出来あがりました。
子どもたちは真剣な表情でお話をきいています。
やせうま作りの後にはまゆ玉作りも行ないました。赤、白、黄、緑の小さな玉や飾りを枝に付け、五穀豊穣を祈願しました。
出来あがったやせうまは、参加された祖父母の皆様とひまわり組園児でいただいた他に、午後のおやつにも、みんなで美味しくいただきました。