サツマイモをきれいに洗おう 「きれいな色になってきたよ」
「サツマイモが固くて難しい」 ピーラーに悪戦苦闘
トントントン 包丁の扱いにも慣れてきました
ふわ~ん 部屋中がサツマイモのいい匂い 「いい匂いがする!」 「早くたべたいな~」
「おいしくなーれ!もみもみもみ!」 砂糖・バター・豆乳・米粉も追加し混ぜていくよ
「給食の先生焼いてください!」 3,4,5歳児クラス分のスイートポテト完成! (健康・環境・言語)
子ども達が楽しみにしていたクッキング。「テーブルに置くとやりやすいよ」「包丁使い終わったら触らないよ」と調理器具の扱い方を知り、子ども達同士で伝え合う姿も見られました。茹で上がったサツマイモに脱穀、すり潰した米粉や砂糖、バター、豆乳を袋に入れ混ぜながら「食べるの楽しみ」「ばら組、ゆり組の分も作ろう」「美味しいって言うかな?」と作った物を食べる事や食べてもらうことを楽しみにしている子ども達です。