ゆり組でおにぎりクッキングを行いました。
■このクッキングのねらい■
----------------------------------------------------------------
・佐渡産の食への関心を高める
(双葉保育園で使用しているお米は佐渡産の減農薬米です♪)
・素材や自然への興味を引き出し健康な心身を育む
・自分で作る喜びと、それを味わう幸せを感じる
----------------------------------------------------------------
ほかほかご飯をラップに包み、自分のおにぎりをにぎる子ども達。
子どもならではの発想で、まる・さんかくなどの常識にとらわれず、
雪だるまにしてみたり、うさぎにしてみたり、こねてみたり・・・
最近流行りのキャラクター弁当にも負けない(?)出来上がり!
自分で握って食べたおにぎりは美味しさも格別だったようで
おかわりで用意したおにぎりもあっという間になくなりました。
普段当たり前に食べているご飯へのおいしさを改めて感じたゆり組の子ども達、
おうちでもおにぎりクッキング、いかがですか?
★この写真はゆり組の入り口に掲示してあります!どうぞご覧ください。