4歳児 ひまわり組でやせうま・まゆだま作りをしました。
例年はこねた米粉を用意して、講師の先生と一緒に作っていましたが
コロナウイルス感染防止のため、職員と子どもたちだけで行いました。
また、今年は米粉をこねるところや食紅で色を付けるところも子どもたちが行い、粉から形になっていくおもしろさや色が変わっていく様子、香りを楽しみながら伝統文化に触れることが出来ました。
「やせうまづくり」の
たのしかったところ、くふうしたところ
・こねこねしたところがたのしかった
・ほうちょうできるところがたのしかった。
・にぎにぎしたところがたのしかった
・いろんなかたちにするのがむずかしかった
・いろをつけたらきれいになった
・さいしょはむずかしかったけど、またやりたい
・もちもちしてあまいかんじ
・にがいあじがした
など、感じたことがたくさんあったようです。
本日の様子をご紹介します。